СТРАХОВОЕ
АГЕНТСТВО


г. Екатеринбург

 
 

Новости

В разделе публикуются самые свежие новости законодательства в области страхования, аналитическая информация о рынке страховых услуг, комментарии экспертов, мониторинг прессы. Материал представляет интерес как для специалистов страхования, так и для обычных граждан.


18.11.2013

Сразу несколько региональных ФАС уличили РОСГОССТРАХ в навязывании услуг при оформлении ОСАГО

Сообщения территориальных отделений ФАС:

Курская область, RegionFAS.ru

13 ноября 2013г. совместной Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области и Главного управления Центрального банка РФ по Курской области рассмотрено дело в отношении ООО «Росгосстрах», в лице филиала ООО «Росгосстрах» по Курской области, по результатам которого страховая компания признана нарушившей антимонопольное законодательство (пункты 3, 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Ранее сообщалось, что с апреля текущего года в управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (далее — Курское УФАС России) поступают жалобы автовладельцев на неправомерные действия компании ООО «Росгосстрах». Из заявлений граждан следовало, что сотрудники и страховые агенты ООО «Росгосстрах» к пакету обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) навязывали им дополнительную услугу – индивидуальное страхование от несчастных случаев («Фортуна-Авто»), без которого компания отказывалась заключать договор ОСАГО. Стоимость такой «добровольно-принудительной» страховой услуги с апреля выросла от 750 до 1300 рублей.

В действиях филиала компании «Росгосстрах» Курское УФАС России усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части злоупотребления доминирующим положением на рынке ОСАГО, и выдало в июне 2013г. предупреждение о необходимости прекращения ООО «Росгосстрах» навязывания дополнительной страховой услуги при заключении договоров ОСАГО.

В августе 2013г. филиал компании ООО «Росгосстрах» письменно уведомил Курское УФАС России о прекращении нарушения. В частности, в письменном сообщении говорилось, что в целях соблюдения действующего антимонопольного законодательства президентом ООО «Росгосстрах» Хачатуровым Д.Э. издан приказ, в соответствии с которым до сведения всех ответственных сотрудников и структурных подразделений компании доведена информация о недопущении навязывания добровольного страхования от несчастных случаев при заключении со страхователями договоров ОСАГО.

Однако филиал компании ООО «Росгосстрах», формально сообщив об исполнении предупреждения, на практике не прекратил злоупотребление на рынке ОСАГО. В адрес Курского УФАС России по-прежнему продолжали поступать жалобы физических лиц о навязывании дополнительных страховых услуг со стороны сотрудников (страховых агентов) ООО «Росгосстрах».

В связи с тем, что филиал ООО «Росгосстрах» не исполнил предупреждение антимонопольного органа, Курским УФАС России было возбуждено дело в отношении ООО «Росгосстрах», в лице филиала ООО «Росгосстрах» по Курской области, о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела совместная Комиссия Курского УФАС России и Главного управления Центрального банка РФ по Курской области установила, что филиал «Росгосстрах» в Курской области, пользуясь своим доминирующим положением на рынке ОСАГО, навязывает потенциальным клиентам индивидуальное страхование от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. Более того, при отказе страхователя заключить договор индивидуального страхования филиал компании ООО «Росгосстрах» необоснованно отказывал в заключении договора ОСАГО. При этом если страхователь заключал договор индивидуального страхования от несчастных случаев, то у него согласно условиям страхования, утвержденным ООО «Росгосстрах», в последующем отсутствовала возможность вернуть страховую премию при досрочном расторжении указанного договора, что существенно ущемляло права и интересы владельцев транспортных средств. Данные действия филиала ООО «Росгосстрах» в Курской области совместная Комиссия Курского УФАС России и Главного управления Центрального банка РФ по Курской области расценила как злоупотребление доминирующим положением и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

За злоупотребление доминирующим положением для юридических лиц и должностных лиц, виновных в совершении нарушения, статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В настоящее время Курским УФАС России рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Мурманская область , RegionFAS.ru:

Сегодня, 14 ноября 2013 года Комиссия Мурманского УФАС России огласила резолютивную часть предписания по делу № 27 о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Росгосстрах».

Комиссия Мурманского УФАС России признала в действиях ООО «Росгосстрах», совершенных по месту нахождения филиалов и представительств, расположенных на территории Мурманской области факт нарушения п.3 ч.1 ст.10 и ч.1 ст.10 Федерального Закона № 135 «О защите конкуренции».

ООО «Росгосстрах» злоутпотребил доминирующим положением на товарном рынке услуг по обязательному страхованию владельцев транспортных средств на территории Мурманской области.

Гражданам, которые обращались в общество для оформления или продления договоров обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, либо навязывались дополнительные услуги по страхованию жизни, либо необоснованно отказывали в заключении договора ОСАГО. Всё это безусловно приводило к ущемлению интересов граждан.

ООО «Росгосстрах» предписано прекратить нарушение п.3 ч.1 ст.10 и ч.1 ст.10 Федерального Закона № 135 «О защите конкуренции», а именно, Обществу предписано заключать договоры ОСАГО с каждым обратившимся лицом в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( ОСАГО ).

В полном объеме решение будет изготовлено в течение 10 рабочих дней и размещено на сайте Управления.

Управление ФАС Архангельской области 15.11.13 / belomornews.ru

Объяснять это компании Росгосстрах пришлось антимонопольной службе Архангельской области. Предписание о невозможности навязывания договора страхования от несчастных случаев при оформлении ОСАГО страховщики получили еще в сентябре. Однако жалобы от автомобилистов продолжают поступать. Как сообщает радио «Модерн-Северодвинск», без страхования жизни в полисе ОСАГО могут и отказать. Антимонопольная служба просит всех автолюбителей, которые столкнулись с этой навязанной услугой написать официальную претензию в Росгосстрах и заявление в УФАС.

Нижегородское управление ФАС России 14.11.13 / pravo.ru

Нижегородское управление ФАС России признало незаконными действия компании «Росгосстрах», навязывавшей клиентам дополнительные страховые услуги при заключении договора ОСАГО, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее УФАС по Нижегородской области возбудило дело в связи с многочисленными обращениями автомобилистов по поводу того, что ООО «Росгосстрах» отказывала им в заключении договора обязательного страхования (ОСАГО), если они не хотели приобретать дополнительные продукты в рамках уже добровольного страхования, например, заключать договор страхования жизни.

Антимонопольное управление усмотрело со стороны «Росгосстраха» признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и выдало страховой компании предписание о прекращении нарушения в срок до 19 декабря.

Кроме того, как отмечает пресс-служба УФАС, материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ.

Напомним, три месяца назад аналогичное дело в отношении «Росгосстраха» было рассмотрено Управлением ФАС по Республике Коми. Тогда компании также было направлено предписание об устранении нарушений.


Источник: http://www.insurance-info.ru/?p=7699



(343) 254-87-10

ON-LINE заявка:
Какой вид страховки
Вас интересует?
Закажите обратный звонок или встречу с нашим консультантом в удобное для Вас время


Быстрый расчет
Узнайте стоимость
своей страховки


Словарь терминов
Полезен при знакомстве с основами страхования и заключении договора


Режим работы

ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
9:00-19:00
ПЯТНИЦА
9:00-18:00
СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ
ВЫХОДНОЙ
Кроме договоренностей
о доставке полиса
страхователю




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 


© Страховое агентство «СТРАХОВОЙ АКТИВ ®»  2013-2014

Все права защищены. Использование любых материалов,
размещенных на сайте, запрещается без письменного разрешения
620144, Екатеринбург,
ул. Фурманова, 60
+7 (343) 254 87 10
+7 912 281 27 01
info@s-aktiv.ru